2014年7月7日 星期一

《地政士觀點.李律師點評》張盛和部長:推動房地合一後,準備實價課稅! 文◎永然地政士事務所黃興國地政士

永然地政士事務所黃興國地政士

    依據民國103年7月3日工商時報A1記者林淑慧、呂雪彗所撰「張盛和:房地合一 就要實價課稅」報導,不動產稅制改革即將啟動!為解決囤房及高房價問題,財政部長張盛和表示,推動房地合一稅改,就是要實價課稅,目前草案「已有輪廓」,朝向課不動產交易所得稅方向前進;財政部最快民國103年7月底舉行座談會,傾聽外界意見。政院官員說,房地合一勢在必行,實施是早晚的問題;中研院建議也表示,必須等實價登錄制度累積一定資訊數量,時機才比較成熟。

    張盛和部長表示「推動房地合一就是要實價課稅!」,由於投資客囤房目的,就是為了未來交易能獲取高額利益,房地合一稅制將會和現行的奢侈稅一併檢討,除了維持現有奢侈稅對短期不動產交易課稅之外,若能建立針對獲利實價課徵所得稅的制度,應能有效遏止囤房。至於不動產交易的課稅對象,是否鎖定短期持有的不動產,獲利課徵所得稅如何與現行奢侈稅搭配等技術性問題,張盛和回應指出,方案仍在研擬階段,等到方案成熟就會公布。張盛和部長也強調,房地合一課稅會訂有豁免條款,基本上夫妻和未成年子女若持有1戶自用住宅,保證不會受到任何影響,將保障所有居住者權利;另外,農地交易也不會受到影響,一定會把影響降到最低。

    筆者認為實價登錄的目的是揭露不動產交易資訊,避免買賣雙方產生資訊不對稱,而如今政府卻運用實價登錄累積的資料作為實價課徵所得稅的工具,難以讓民眾接受;並且從「奢侈稅」、「囤房稅」、「豪宅稅」、「房貸管制」等許多政策早已讓房市交易量急速下滑,如今政府又要實施房地合一課稅,勢必對不動產業造成更大的衝擊!

    永然聯合法律事務所李永然律師認為建築業涉及的相關產業甚多,向來有火車頭事業之稱,政府對於房地產業切勿一下子下太多的猛藥,目前宜觀望一段時間,至於「實價課稅」此一理想,應逐步規劃再實施,這樣才會成功,切勿草率上路,到時候引起諸多民怨!