2016年12月8日 星期四

民國105年地租大幅飆漲,潤泰新公司喊苦!

永然地政士事務所黃興國地政士

    依據民國105年12月2日工商時報A2版蔡惠芳記者所撰「房地稅飆漲 潤泰新喊苦」的報導,房屋稅、地價稅大漲,潤泰創新國際也喊苦!其中南港車站BOT案隨公告地價大漲,民國105年地租激增為民國104年的1.99倍,另松山車站也大漲1.62倍,營運成本激增、原本獲利都被吃掉。為此,潤泰新正與臺鐵局洽商,依合約條文商討酌減地租。

    潤泰創新董事長簡滄圳表示,地上權、BOT案的地租和公告地價綁在一起,過去大家不認為會有問題,但民國105年全台六都公告地價一口氣調升3成,到底以後會怎樣調也不清楚,在固定支出成本無法確定下,現在BOT、地上權案已不是風險高低的問題,而是根本無法評估風險。若政府不釋出善意,檢討不動產稅制,「那真是叫漲價歸公了!」對於民間投資人非常不公平。

    筆者認為地上權標租,政府已收取一筆高額權利金,之後每年又可向得標廠商收取地租,尤其地租綁公告地價,使得廠商處於高度的不確定性,政府應當檢討此地租政策,否則日後沒有廠商願意投入地上權開發案。

    永然聯合法律事務所李永然律師認為這種事早就在預期之內,國內政治環境,政治人物常常想討好部分選民,隨意調整,導致顧此失彼!「地上權」攸關「公有土地」的活化,政府要好好地思量,不要讓活化政策失敗,同時又拖累投資的業者,台灣政府加油!