2016年10月18日 星期二

民眾為避免贈與稅調漲,致國稅局民國105年前9月贈與稅收創下新高!

永然地政士事務所黃興國地政士

    依據民國105年10月13日經濟日報A4版記者林潔玲、沈婉玉所撰「富人避稅 單筆贈與100億」的報導,為籌措長照財源,財政部將提高遺產及贈與稅。在加稅前,財政部統計處指出,一位台北市低調富人大手筆贈與新台幣100多億元,9月繳了新台幣10.3億元的贈與稅,使民國105年前9月贈與稅收創下新高
,稅收較去年同月成長259.2%,高居各稅成長之冠。

    遺產稅暴增通常與名人過世有關,但贈與稅民國105年竟然也大增,較出乎預期。民國104年編預算時,設定民國105年贈與稅的預算數是新台幣104億元,然而目前已較預算數超徵新台幣36億多元,稅收創下新高。財政部統計處副處長許瑞琳指出,民國104年贈與稅收平均每月約新台幣8億至新台幣10億元,今年竟然倍增至新台幣10億至新台幣20億元,稅收成長的確與政府將調高遺贈稅率有關,導致民眾提前贈與節稅。雖然贈與稅為機會稅,無法預估未來稅收表現,但持續增加的趨勢不變。

    筆者認為政府曾於民國98年降低贈與稅率及調高贈與稅額,帶動一波資金回流台灣的現象,並且促進台灣經濟的活絡;如今政府卻又打算調整贈與稅率,勢必又將國內資金往國外推,可能會造成台灣經濟缺乏資金的活絡,將使資本市場大受影響。

    永然聯合法律事務所李永然律師也認為政府為了「長照」,決定調高遺贈稅率,這種作法相當冒險,因為一來長照原本要長期規劃,現竟然要草率上路,且為籌措財源,調高遺贈稅稅率;事實上,未來一旦稅率調高,民眾必定用心「節稅」,甚至將資金外移,將來政府反而課不到稅,屆時連長照的財源都要被拖累,盼政府要三思而後行,不要只顧自己的「政見」,都欠缺考量是否務實,這是不負責任的做法!