2016年10月20日 星期四

房地合一所得稅制降低民眾贈與不動產的意願!

永然地政士事務所黃興國地政士

    依據民國105年10月14日聯合晚報B6版記者游智文所撰「富爸媽不送兒房 改送現金」的報導,財政部統計民國105年前9月贈與稅收逾新台幣140億元,創同期新高,不過內政部資料顯示,民國105年前8月不動產贈與件數卻是5年來新低,顯示國人運用不動產贈與的方式已退流行,現在改送「現金」。

    信義房屋企研室專案經理曾曾敬德分析,主要是民國105年1月1日房地合一上路之後,適用房地合一的交易案,透過不動產贈與的節稅空間已經大打折扣,即使贈與時可利用市價與公告價格中間的落差節稅,但房地合一上路後,這樣的節稅方式,會在日後出售時因成本認定過低,反而會因出現大量獲利而被課重稅。也因此有贈與節稅需求的民眾,多採現金或其他方式,導致不動產贈與移轉數量因而明顯縮減。

    筆者認為不動產贈與移轉數量下降,有一部分是因為趕在房地合一新制前,於民國104年辦理贈與登記完畢,導致目前不動產贈與量較104年低;另外如長期持有不動產,房地合一所得稅制衝擊較小,不動產贈與仍是可以考量為節稅規劃的其中一種方式。

    永然聯合法律事務所李永然律師也認為房地合一所得稅新制,自民國105年1月1日起施行,新規定鼓勵民眾長期持有,如果長期持有稅率較低,利用不動產贈與並非不能不考慮運用!