王學聖地




魏明祿主編‧貴州民族出版社出版



沒機會去貴州的「修文縣」,參訪王陽明先生所待過的聖地,在返回台北,逛貴陽機場內的書店,看到這本「王學聖地」,想一覽究竟。



利用在飛機上把這本書大致看了一下,這本書中也有幾頁談到「修文」。



「修文」,地處黔中腹地,有行政建制迄今已720餘年,元至正20年(1283年)設落邦扎佐和六廣等處長官司,明崇禎三年(1630年)置敷勇衛,清康熙26年(1687年)裁衛置「修文縣」,居住著漢、苗、布依......等22個民族。



明朝正德3年(1508年)被貶謫的王陽明先生在修文縣(龍場驛)潛心悟道,創立「知行合一學說」,修文縣也因而有「王學聖地」之稱。



明洪武17年(1384年),奢香夫人開九驛龍場驛即為其中一驛,為現今的「修文」,王陽明被貶到此地,曾感嘆「連峰際天兮飛鳥不通」,但今天已大大改變,修文的交通已改善許多!



盼來日能有機會到此聖地一遊,藉以發「思古之幽情」!


這個網誌中的熱門文章

【永然說法】拋棄繼承

永然法律基金會與住商不動產心樂活團隊共同捐印《傳富子孫,不留糾紛——家族傳承、遺產繼承與家事事件法律手冊》免費贈閱,歡迎民眾索取